La restauration scolaire

Chaque école ou groupe scolaire public de Nancy bénéficie d’au moins un restaurant scolaire ! Près de la moitié des enfants scolarisés dans les écoles publiques déjeunent ainsi dans l’une des 35 cantines de la ville.

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  • sur l’application So Happy
  • sur le tableau d’affichage des services périscolaires

Près de la moitié des enfants scolarisés dans les écoles publiques de la Ville déjeune dans un des 35 restaurants scolaires.

La pause méridienne est de 2h pour permettre aux enfants de déjeuner de manière apaisée, autour d’un repas de qualité et de bénéficier d’animations adaptées à ce temps de pause. La détente et le plaisir sont assurés pour bien démarrer un après-midi studieux !

Durant le temps du déjeuner, les enfants sont encadrés par une équipe d’animateurs diplômés Bafa qui leur propose avant ou après le repas des activités telles que des jeux de société, des travaux manuels, de la lecture ou encore des jeux de cour… 

L’inscription

Si vous souhaitez inscrire votre enfant, qui doit être âgé de plus de 3 ans, à la restauration scolaire (l’inscription est obligatoire), rendez-vous avec un justificatif de droits (attestation Caf) permettant d’établir le tarif des repas :

Un formulaire d’inscription vous sera remis. Vous souscrivez un abonnement pour l’année scolaire portant sur un ou plusieurs jours de la semaine. En cas de difficultés passagères ou de situations exceptionnelles, l’accueil de l’enfant au restaurant scolaire peut être adapté. Les dossiers sont étudiés au cas par cas.

Les tarifs de la restauration scolaire

La prestation du midi se compose du repas, de l’encadrement et des activités de l’interclasse, sur une durée de deux heures.

Le tarif appliqué est fonction du quotient familial (Caf). Le coût moyen de cet accueil du midi est en réalité de 7,56€. La différence entre ce coût et le tarif qui est facturé, est prise en charge par la Ville de Nancy.

Pour les familles qui résident à Nancy ainsi que pour tous les élèves scolarisés en ULIS, est appliquée une tarification au taux d’effort prenant en compte la situation de chaque famille.

Les tarifs s’échelonnent entre un tarif plancher de 1€ et un tarif plafond de 5,85€ calculés en fonction du quotient familial (QF) établi par la Caf. Pour les familles hors Nancy, le tarif est de 7,40€.

Munissez-vous de votre quotient familial et simulez votre tarif

Moins de gâchis dans les assiettes

En 2013, la Ville de Nancy a reçu le prix Territoria de bronze récompensant son action en matière de lutte contre le gaspillage alimentaire dans ses restaurants scolaires.

Les élèves de plusieurs écoles élémentaires sont invités à peser les déchets des repas. A l’aide d’un questionnaire, ils partagent ensuite leurs impressions sur les plats et donnent des pistes pour en améliorer la qualité gustative ou la présentation.

Nouveau marché de restauration scolaire

2020 a marqué une étape décisive dans le renouvellement des prestations de restauration collective. La ville a mené une large campagne de concertation auprès des utilisateurs de la restauration collective.

À l’occasion du renouvellement de contrat, la Ville de Nancy a revu le cahier des charges. Elle souhaite garantir une restauration collective de qualité à tous les petits Nancéiens qui déjeunent dans ses restaurants scolaires, avec des produits non transformés, bio, locaux, fabriqués sur place, variés et dans le respect du bien-être animal.

Répondre aux attentes des Nancéeiens se conjugue avec le développement et la structuration des filières d’approvisionnement locales. C’est notamment une belle opportunité de renforcer le lien entre l’agriculture, ses métiers, ses produits et les consommateurs, particulièrement les plus jeunes, et de réaffirmer que l’alimentation est la finalité première de la production agricole.

La société Sodexo s’engage à respecter ces critères de qualité et d’équilibre alimentaire. La préparation des repas de restauration collective lui sera confiée à partir de la rentrée 2021.

À l'école du gôut

Un approvisionnement de proximité

Sodexo s’approvisionne auprès de 113 producteurs locaux via notamment la plate-forme de producteurs Les Fermiers Lorrains (300 produits référencés d’origine lorraine) ou Les Paysans Bio Lorrains qui compte 70 agriculteurs bio (500 produits référencés tels que des fruits, des légumes, de la viande, des fromages, des desserts). Sodexo s’engage auprès de ces producteurs sur des volumes annuels de commandes, une planification et une juste rémunération des producteurs. 

Des animations découverte

Sur le temps scolaire et périscolaire, des producteurs locaux se rendront dans les écoles afin de faire découvrir leurs produits et leur métier. Des visites d’exploitations agricoles sont également au programme.

Vers une restauration plus durable

Des menus végétariens 

À compter de septembre, une alternative végétarienne sera proposée quotidiennement aux enfants. Il sera possible pour les familles de tester ces menus végétariens (et de revenir à un autre menu si cela ne convient pas à leur enfant). Sodexo forme ses cuisiniers à la réalisation de plats végétariens et privilégie les recettes maison. Une communication sera par ailleurs mise en place pour permettre aux enfants de mieux connaître ces plats végétariens.

Un marché qui garantit le bien-être animal

Tous les fournisseurs de viande du prestataire signent une Charte du bien-être animal. Des audits permettent à Sodexo de contrôler son respect. Un cabinet indépendant réalise trois diagnostics par an dans les abattoirs des fournisseurs de  bœuf, porc, volaille et agneau.

La fin de barquettes en plastique

Le conditionnement des repas lors du transport entre la cuisine centrale et les restaurants scolaires s’effectue dans des barquettes en cellulose 100 % biodégradables, provenant de bois issu de forêts françaises certifiées PEFC (Programme de reconnaissance des certifications forestières). 

La restauration scolaire en chiffres

  • 33 % de produits bio.
    Tous les produits bio sont d’origine française et pour 70 % d’entre eux sont locaux ;
  • 17 % des produits ont un label qualité (AOP/AOC, Label Rouge, IGP, issus d’une exploitation à Haute Valeur Environnementale,…) ;
  • 38,1 % de produits locaux (y compris les produits bio locaux).

Informations annexes au site