Les recettes du pain d'épices

Il est très apprécié des petits et des grands, surtout en période de fêtes, voici quelques recettes pour réaliser vos pains d'épices.

Le pain d'épices traditionnel

La tradition veut que le matin du 6 décembre, les enfants découvrent à leur réveil, les cadeaux déposés par saint Nicolas pendant la nuit : jouets et friandises, dont le pain d’épices en forme de saint Nicolas.

  • temps de préparation : 15 minutes
  • temps de cuisson : 35 minutes

Ingrédients (pour 8 personnes)

  • 250 g de miel (d'un goût assez fort, bruyère par exemple)
  • 10 cl de lait chaud
  • 100 g de beurre fondu
  • 200 g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 50 g de cassonade
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel
  • cannelle, gingembre, clou de girofle, noix de muscade...
  • noix, noisettes, amandes, noix de coco, écorces d'oranges

Préparation

  1. délayer le miel dans le lait chaud ;
  2. ajouter le beurre fondu, puis la farine en mélangeant énergiquement en cas de grumeaux ;
  3. incorporer alors la levure, la cassonade, l'œuf et le sel ;
  4. ajouter les épices et les noix, selon les goûts ;
  5. faire cuire dans un moule à cake (ou à pain) pendant 30 à 35 min, à four chaud (180 - 200°C).

Pains d'épices individuels

Il faut trois petits moules pour réaliser cette recette de pain d’épice traditionnel, sans lait, sans œuf, sans beurre.

Ingrédients

  • 1/2 tasse (125 ml) de miel
  • 1/2 tasse (125 ml) d’eau bouillant
  • 1/2 tasse (100 g) de sucre
  • 1 tasse (240 g) de farine tout-usage
  • 1 c. à thé (1 c. à café) de poudre à pâte (levure chimique ou levure alsacienne)
  • 1 c. à thé (1 c. à café) de bicarbonate de soude
  • 1/2 c. à thé (1/2 c. à café) de sel
  • 1 c. à thé (1 c. à café) de gingembre en poudre
  • 1/2 c. à thé (1/2 c. à café) de cannelle
  • 1/2 c. à thé (1/2 c. à café) de clous de girofle broyés
  • 1/4 c. à thé (1/2 c. à café) de poudre de réglisse
  • 1/4 tasse (60 ml) d’huile de colza

Préparation

  1. Préchauffez le four à 325°F (165°C). Beurrez les moules à cake.
  2. Dans un moulin à café, déposez les épices et les moudre. Vous pouvez aussi utiliser votre mortier. Tamisez tous les ingrédients secs, y compris le sucre. Réservez ;
  3. Dans un grand bol, versez le miel. Ajoutez l’eau bouillante et mélangez.
  4. Incorporez en deux ou trois fois les ingrédients secs. Mélangez bien après chaque addition.
  5. Ajoutez l’huile. Mêlez parfaitement.
  6. Versez dans les moules.
  7. Faites cuire environ 30 minutes, ou jusqu’à ce qu’un couteau inséré au centre en ressorte propre.
  8. Démoulez sur un treillis. Laissez refroidir.

Régalez-vous !

Maison en pain d'épices

Portions pour 3 petites maisons.
Prêt en 12 heures 12 minutes (12 heures de préparation – 12 minutes de cuisson).
La pâte n’a pas besoin de reposer très longtemps. La maison peut donc être réaliser de A à Z sur une soirée et une matinée. Amusez-vous !

Ingrédients pour la structure

  • 115 g de beurre
  • 125 g de sucre
  • 2 œufs
  • 15 cl de miel
  • 450 g de farine (ajuster éventuellement pour obtenir la bonne consistance)
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à café de clous de girofle moulus
  • 1 cuillère à café de gingembre moulu
  • 1 cuillère à café de sel

Ingrédients pour la décoration

  • 1 blanc d’œuf
  • 300 g de sucre glace
  • des bonbons de toutes les couleurs et de toutes les formes

Préparation

  1. Dans un bol, travailler le beurre et le sucre jusqu’à obtention d’un mélange crémeux. Ajouter le miel et les œufs et bien combiner.
  2. Dans un autre saladier, combiner la farine, le sel, le bicarbonate de soude, la cannelle, les clous de girofle et le gingembre puis ajouter ces ingrédients secs au mélange à base d’oeufs. Pétrir avec les mains, en ajoutant éventuellement de la farine pour obtenir une pâte ferme et lisse. Former une boule, l’enrouler dans du papier cellophane et la laisser reposer au réfrigérateur pendant 1/2 heure (ou plus, en fonction du temps disponible).
  3. Pendant ce temps, préparer le plan de la maison. Dans du papier ou du carton, découper la base de la maison (un rectangle de 10 x 12 cm ), les côtés (2 carrés de 8 cm de côté ), l’avant (un carré de 8 x 8 cm surmonté d’un triangle isocèle de 8 cm de base et de 5 cm de côté), et l’arrière (un carré de 8 x 8 cm surmonté d’un triangle isocèle de 8 cm de base et de 5 cm de côté). Noter le nom de chaque pièce sur vos morceaux de papier ou de carton, cela vous aidera par la suite.
  4. Préchauffer le four à 160 degrés C (thermostat 5/6)
  5. Diviser la pâte en 3 boules. Sur un plan de travail fariné, étaler la première boule au rouleau sur une épaisseur d’environ 4 mm. Disposer tous les pans de murs en papier ou carton sur la pâte, et découper les morceaux avec un couteau bien aiguisé. Les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Faire cuire dans le four préchauffé pendant 12 à 15 minutes, jusqu’à ce que les biscuits soient fermes. Sortir du four. Si certaines pièces se sont un peu déformées à la cuisson, ajuster au couteau pendant qu’elles sont encore chaudes et malléables. Laisser refroidir pendant 1 heure sur une grille en prenant garde que tout reste bien plat pour éviter les déformations. On peut placer la grille dans un sous-sol ou dehors, pour que le pain d’épices durcisse plus rapidement.
  6. Recommencer la procédure pour les 2 autres boules de pâte. Si l’on a un peu de pâte en trop, on peut faire des petits sablés avec, en utilisant un emporte-pièce. On peut aussi faire quelques pans de murs supplémentaires au cas où certains casseraient ou seraient abîmés lors de la construction (ce qui arrive parfois lorsque l’on travaille avec de jeunes enfants ou avec des petits gourmands qui ne peuvent pas s’empêcher de croquer !).

Construction et décoration

  1. Préparer le glaçage : mélanger le sucre glace et le blanc d’œuf. Bien fouetter pour que le mélange atteigne une consistance lisse et soit très collant.
  2. Une fois que toutes les pièces sont bien refroidies, monter les murs des maisons en les maintenant sur la base et entre eux avec du glaçage au sucre. Inutile de mettre beaucoup de glaçage. Comme pour la colle liquide, plus on en met, plus c’est long à sécher, et ça ne tient pas mieux. Laisser le sucre durcir au frais pendant 1 heure ou 2 avant de poser les toits (en les maintenant de la même façon, avec du glaçage).
  3. Laisser à nouveau durcir pendant 1 heure ou 2 puis procéder à la phase de décoration, en laissant libre cours à l’imagination des enfants. On peut utiliser du chocolat fondu, du glaçage pour faire tenir les bonbons, des pépites de chocolat, des morceaux de fruits secs, etc.

Régalez-vous!