Travaux, Transition écologique, Quartier Saint-Nicolas, Charles III, Ville Vieille, Trois Maisons, Léopold

Top départ pour les nouveaux aménagements de la rue Saint-Nicolas

Avec le soutien financier de la Métropole, la Ville de Nancy lance ce lundi un grand chantier de requalification de la rue Saint-Nicolas, l'un des axes très commerçants de la cité. Objectif : rendre cet espace le plus homogène possible, tout en redonnant leur place, de façon plus sécurisée, aux piétons et aux modes de déplacements doux.

Publié le

Laurent Hénart, Maire de Nancy, Fanny Giussani, Adjointe de territoire qui a porté la phase de concertation, et Thierry Coulom, conseiller délégué représentant la Métropole du Grand Nancy, ont présenté ce jeudi dans un café de la rue Saint Nicolas le projet de réaménagement de la rue.

Prévu dans le projet de Ville « Aimons Nancy - Cap sur 2020 », cette requalification importante a été préparée avec les riverains et commerçants, très demandeurs d'un meilleur cadre de vie, et avec les contributions du Conseil Citoyen. 

Les travaux concernent la portion située entre la rue des Sœurs-Macarons et la rue Charles III, sur une longueur de 220 mètres de rue aménagée. « L'objectif est de donner un nouveau visage à la rue Saint-Nicolas, avec une exigence esthétique en accord avec le centre historique. La priorité est donnée aux piétons et aux vélos, dans un espace plus vert et plus convivial. C'est un projet sur-mesure, élaboré en concertation avec les habitants et les commerçants du quartier », a souligné Laurent Hénart.

Une voie de circulation sera maintenue pendant toute la durée du chantier, qui nécessite six mois de travaux à compter du 18 mars.

Une augmentation de 75 % de l'espace piéton

Les piétons, et notamment les Personnes à Mobilité Réduite, pourront circuler dans de bonnes conditions de confort et de sécurité. Les trottoirs seront recouverts de dalles en granit, matériau plus noble que ce qui existe aujourd'hui sur cette portion. Les trottoirs seront élargis et désencombrés. D'une surface de 1 200 m² actuellement, ils passeront à 2 100 m² après les travaux, soit une augmentation de la surface de 75 %. 

Pour les cyclistes, une bande cyclable à contre-sens de 1,50 mètre sera confortée. La station VéloStan sera repositionnée dans le même secteur. 

L'enrobé de la chaussée, composée d'une voie circulée, d'une bande cyclable et d'un espace de stationnement, sera refait. La chaussée aura une largeur de 3,50 mètres hors piste cyclable. Le revêtement de cet axe commerçant très animé est en effet aujourd'hui dégradé. Le carrefour avec la rue du Général Drouot sera surélevé. 

Le stationnement pour les riverains et les commerces sera réorganisé. Le stationnement sera longitudinal des deux côtés de la chaussée entre entre la rue du Général Drouot et la rue Charles III, avec 34 places de parking, 2 aires de livraison et 2 places de stationnement aux normes PMR

La Ville de Nancy souhaite apporter de la fraîcheur à tous les usagers de cet axe. Cet espace qui n'est abrité par aucun arbre aujourd'hui sera végétalisé : 15 platanes seront plantés de part et d'autre sur cette portion de rue.

La gestion des poubelles sera également améliorée avec la mise en place de 8 conteneurs enterrés dont deux seront réservés à la collecte du verre et du papier.

Situer