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de à Hôtel de ville (mairie de Nancy)

Conférence, Transition écologique, Famille, Éducation

Les rendez-vous de l'éducation, bien manger à l'école

Qu’est ce qui va changer en restauration scolaire avec la loi EGalim ? Comment atteindre les objectifs fixés ? Quelles sont les conditions de la réussite ?

En France, un enfant sur deux fréquente un restaurant scolaire et ce sont plus de 60% des élèves du primaire qui y déjeunent.

Les récents États Généraux de l’Alimentation ont confirmé que la restauration scolaire, même si elle est un service public facultatif, est devenue en quelques années un service stratégique au sein des collectivités territoriales au regard des enjeux éducatifs, sociaux, environnementaux et plus globalement de développement des territoires.

Les communes doivent ainsi faire face à une augmentation des prescriptions de l’État et à l’émergence de nouvelles demandes de la part des familles.

La 3ème édition des Rencontres de l’Éducation vous propose d’échanger sur ces problématiques. Quels sont les enjeux auxquels les collectivités doivent faire face ? Comment peuvent-elles répondre à tous ces défis ? Quelles sont les conditions de la réussite ? De quels accompagnements ont-elles besoin pour y faire face ?

Ces tables rondes permettront dans un premier temps de faire le point sur les obligations qui découlent de la loi EGalim  c'est à dire la loi du 30 octobre 2018 pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine, durable et accessible à tous qui fait suite aux États généraux de l’alimentation qui ont eu lieu au second semestre 2017. En effet, cette loi impose de servir plus de produits locaux, de bio, de diversifier les protéïnes, de servir un repas végétarien par semaine, mais aussi de proscrire le plastique des restaurants scolaires.

Les intervenants s'interrogeront ensuite sur les moyens d'y parvenir (structuration de filières, fidélisation des producteurs en leur assurant des commandes régulières,...). Mais aussi comment remplacer les barquettes en plastique dans nos restaurants scolaires..

Programme

9h30 à 9h45 : Accueil

9h45 à 10h00 : Ouverture
Laurent HÉNART, Maire de Nancy, ancien Ministre

10h00 à 10h30 : Introduction
Romain PIERRONNET, Adjoint au Maire de Nancy,
Délégué à l’Éducation, aux Écoles et au Numérique

10h30 à 11h45 : Table ronde 1
Loi EGalim, qu’est ce qui va changer en restauration scolaire ?

Intervenants :

  • Fabrice COLSON, Chargé de Mission Politique Publique de l’Alimentation, DRAAF Grand Est
  • Michel FICK, Vice-président en charge des partenariats socio-économiques et du développement territorial, Université de Lorraine
  • Antoine GALI, Président de la société Cantinéo
  • Florent GUHL, Directeur de l’Agence BIO
  • Stéphane DESOBRY, Professeur en Sciences des Aliments, ENSAIA, Université de Lorraine

11h45 à 13h00 : Table ronde 2
Comment atteindre les objectifs fixés par la loi ?
Quelles sont les conditions de la réussite ?

Intervenants :

  • Isabelle DESCLOZEAUX, Responsable Projet Alimentaire, Sodexo Éducation
  • Nicole LE BRUN, Mission RHD Lorraine, Agricultures Territoires, Chambre d’Agriculture de Meurthe-et-Moselle
  • Yves LE ROUX, Professeur, Système de production agricole et Filière agro-alimentaire, ENSAIA, Université de Lorraine
  • Laurent MICLO, Maître de Conférences, Directeur des études du DUT Génie Biologique option Diététique, Laboratoire Calbinotox, Université de Lorraine
  • Romain PIERRONNET, Adjoint au Maire de Nancy, Délégué à l’Éducation, aux Écoles et au Numérique

13h15 : Cocktail déjeunatoire

Inscriptions

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